Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке.

Притча – средство приобщения малыша к миру человечьих судеб, к истории; это «золотой ключик» к изменению окружающего, его творческому, созидательному преобразованию. Ребенок наполовину живет в воображаемом, мистическом мире, и не просто живет, а интенсивно действует в нем, перестраивая его и себя. Конкретно из этой сокровищницы он черпает сведения о действительности, которой еще не Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. знает, черты грядущего, о котором еще не умеет думать [7].

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой гласит о том, что сказкотерапия – это и терапия средой, особенной сказочной обстановкой, в какой могут проявляться потенциальные части личности.

В базе сказки всегда лежит метафора. Метафора – это вид символического языка, который в течение многих веков Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. употребляется в целях обучения и передачи инфы. Метафорическое зание не зависит впрямую от логических рассуждений и не нуждается в проверке точности нашего восприятия [9]. Осознавать мир метафорически означает улавливать на интуитивном уровне ситуации, в каких опыт приобретает символическое измерение, и нам раскрывается огромное количество сосуществующих значений, придающих друг Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. дружке дополнительные смысловые цвета [8].

Ш. Копп, исследуя парадокс метафоры, различает три вида зания: рациональное, эмпирическое и метафорическое. Он считает, что последний вид расширяет способности 2-ух прошлых и даже теснит их. Метафорическое зание не зависит впрямую от логических рассуждений и не нуждается в проверке точности нашего восприятия. Осознавать мир метафорически означает улавливать на Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. интуитивном уровне ситуации, в каких опыт приобретает символическое измерение, и нам раскрывается огромное количество сосуществующих значений, придающих друг дружке дополнительные смысловые цвета.

Идеи Коппа развивает психолог и историк Джулиан Джейнс, утверждая, что личный сознательный разум как раз представляет собой процесс построения метафор: «Разум является тем словарем либо Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. областью лексики, понятия, которых сущность метафоры либо аналоги имеющегося в физическом мире поведения. В формулировке Джейнса метафора – это первичный опыт, служащий двойственной цели: для описания переживаний, которые потом могут заложить в сознание новые модели, расширяющие границы личного опыта. Другими словами, когда мы пытаемся обрисовать какое-либо конкретное событие, другими словами воспроизвести Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. его беспристрастно, в процессе нашего рассказа появляются новые аналогии, которые уже сами по для себя расширяют начальный опыт. Если согласится с этой идеей, тогда метафора возможно окажется очень полезным инвентарем общения конкретно в тех случаях терапии, обучения и консультирования, когда нужен поиск нового осознания препядствия самим клиентом Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. [10].

Для большинства малышей метафора – это такая знакомая действительность, ведь наше детство соткано из сказок, мультов, сказочных киногероев, конкретно они оказывают наибольшее воздействие на душу малыша.

Отталкиваясь от ранее упомянутых утверждений, мы можем гласить о том, что форма метафоры, в какой сделаны сказки, истории, притчи, смешные рассказы, более доступна Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. для восприятия малыша. Это делает ее симпатичной для работы, направленной на корректировку, обучение и развитие. Не считая того, работа со сказкой, моделирование в рамках сказочной формы развивают личность преподавателя, делают невидимый мост меж ребенком и взрослым, сближают родителей и малышей.

В сказочном сюжете есть воспоминание о детстве, когда креативных ресурсов Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. было много. Притча всегда гласит на инфантильном языке, в каком просвечивает детская власть над миром. В притче всегда неплохой (предсказуемый) конец и потому меньше волнения. В любом случае притча это «как будто». В притче за счет композиции человек может упростить социальные связи и сделать ситуацию наименее небезопасной, либо наименее сложной, потому Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. что некие закономерности природного существования в притче изменены (К примеру, могут оживать мертвые, могут осуществляться чудесные перевоплощения) [11].

Таким макаром, человек может выразить то, что он не решается выразить в более нагруженном связями соц контексте.

Позиция, которую отстаивал М. Мюллер, заключается в интерпретации легенд (а как следует, и магических сказок Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке.) в качестве искаженного изображения таких природных явлений, как солнце и его различные воплощения, луна, заря, жизнь растений, гроза.

Л. Лейстнер (чуток позднее тот же взор отстаивал Г. Якоб), показал связь меж основными сказочными и фольклорными мотивами и циклическими символическими снами. Позиция А. Бастиана, заключалась в рассмотрении Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. главных мифологических мотивов как «элементарных идей» населения земли, которые не передаются от 1-го человека к другому, а являются прирожденными для каждого индивидума и могут появляться в различных вариациях в самых различных странах и у различных народов. Последующая позиция, пожалуй, более разработанная и знатная, отстаивается представителями аналитической психологии, идущей от Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. работ К.Г. Юнга.

Одна из более ярчайших последовательниц юнгианского взора на природу магических сказок М.Л. Фон Франц показывает на разницу меж позициями А. Бастиана и К.Г. Юнга: «Для нас же… архетип – это не столько «элементарная идея», сколько «элементарная эмоция», простый поэтический образ, фантазия, а может быть, даже простый импульс Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке., направленный на совершение некого символического действия». Значимость чувственной составляющей при психическом исследовании она указывает, показывая неизбежность при чисто оптимальном подходе смешения различных архетипов и перевоплощения их в хаос, что обосновано взаимодействием и взаимовлиянием архетипов. «Это похоже на то, что происходит при печатании наложенных друг на друга фото Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке., которые уже никак нельзя представить в отдельности. Возможно, нечто схожее происходит и в безотчетном, что обосновано его относительной вневременностью и внепространственностью» [11].

Сказочный путь героя – это некоего рода путешествие из реального в метафорический мир, из мира реального времени во время конфигураций, с тем, чтоб получить новое познание о реальном мире. Это Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. некоторая инициация, переходный шаг в отменно новое состояние. И в пути нужно выстраивать дела и действовать.

Встреча ассистента в пути – это собственного рода взаимоотношение 2-ух времен и 2-ух миров – сознательного и безотчетного. Дела, которые герой выстраивает с ассистентом, являются проекцией стратегии выбора пути заслуги цели. В безотчетном Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. Юнг размесил форму духовного наследства населения земли и, соответственно, возможность выхода к источнику – архетип. Это естественное образование «есть иррациональная данность», «опознанный универсум». Архетип является духовным органом, но действует вопреки воле и разуму [15].

Образ ассистента либо магического предмета в притчах является как архетип духа – единственная конкретная действительность - действительность содержания сознания Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. и безотчетного, которые в некий мере несут внутри себя символ собственного духовного либо вещественного происхождения (К.Г.Юнг). «Если в индивидуме происходит нечто психическое, - пишет Юнг, - то, что он чувствует как принадлежащее ему самому, то это и есть его свой дух. Если, но, с ним случается нечто психическое, что ему кажется чужеродным Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке., то это некий другой дух, который, возможно вызывает одержимость. В первом случае дух соответствует личной установке, в последнем, - публичному воззрению, духу времени либо изначальной, еще не людской, антропоидной диспозиции, которая именуется также и бессознательным» [3]. Духовной сути свойственен принцип свободного порождения образов, их трансформация, творческий потенциал, потому Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. одно из параметров архетипа духа – динамичность, спонтанность, вечное движение. Созидательная природа данного архетипа заключается в том, что он дает человеку побуждение идеи, чему свидетельствует слово «вдохновение», и таким макаром связано с ответом на вопрос «что я желаю?».

Архетип духа имеет вместе с положительными качествами – разумом, интуицией, благожелательностью, бескорыстием, готовностью Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. посодействовать, терпением - и нехорошие стороны: злопамятность, злость, предательство [16]. И в этом также проявляется его непознаваемая функция высококачественного конфигурации состояния и миропонимания героя.

Архетип только «создает и опосредует возможность трансформации из примитивной формы собственной начальной подсознательной сути совершить прорыв в другие – высшие измерения» и несет внутри себя выражение идеи универсального метода Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. людского бытия. «Архетипические формы представляют собой образования, имеющие телесно-духовную природу: архетип связан с мыслями (ориентирован ввысь) и влечениями (ориентирован вниз). В этом смысле архетип … представляет собой онтологическую метафору внутренней действительности человека» [15].

Архетип — это относительно закрытая энергетическая система, пронизывающая своим потоком все нюансы коллективного безотчетного. Но не следует рассматривать архетипический образ Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. как статический, потому что он совместно с тем представляет собой непростой символический процесс, включающий в себя и другие образы. Другими словами, можно сказать, что архетип — это специфичный психологический импульс, действующий наподобие отдельного луча радиации и сразу как единое магнитное поле, распространяясь по всем фронтам. Таким макаром Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке., архетип в качестве потока психологической энергии «системы» пронизывает все другие ее архетипы. Как следует, невзирая на то, что нужно обдумывать неопределенность архетипического вида, мы должны научиться верно обрисовывать его контуры, объединяя разные нюансы в единое целое. Мы должны подойти как можно поближе к осознанию специфики, определенности и так именуемому нраву каждого Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. вида, также попробовать выявить совсем особую психологическую ситуацию, выраженную в нем [17].

Архетипическая схема сказки:

1. Указание на время (давным-давно) и место (в тридевятом королевстве).

2. Происхождение героя, жизнь в отчем доме (наследственность, статус, базисное отношение к Миру).

3. Уход из родительского дома (сепарация с родителями).

4. Выбор пути (самоопределение, начало инициации, взросление).

5. Искушения Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. (проверка на «доброе сердце», ответственность за выбор пути, преодоление соблазнов и колебаний, принятие себя самого и собственного пути).

6. Заслуга (нахождение помощников).

7. Испытание (борьба с антагонистом, преодоление, погибель и возрождение, индивидуация, поиск Самости).

8. Заслуга (метаморфоза, трансформация, духовный рост).

9. Возвращение домой, трудности в пути (проверка истинности трансформации).

10. Прибытие в отчий дом Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. (принятие собственного ранешнего детского опыта, воссоединение со своими корнями, окончательная трансформация героя, нахождение Самости).

11. Заслуга (свадьба – воссоединение мужского и дамского начала, восстановление целостности, идентификация с Самостью; коронование – окончание индивидуации, воплощение собственного назначения.

В ближайшее время к способу сказкотерапии тяготеет больше профессионалов: психологов, психотерапевтов, психиатров, преподавателей, воспитателей Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке., дефектологов. Появились сказкотерапевтические программки Г. Азовцеюй, А. Лисиной, Т. Речицкой. Коллективом Института сказкотерапии получены сведения о новых областях внедрения способа [12]. Это не только лишь детские дошкольные учреждения и школы, да и центры реабилитации инвалидов, деток с разными неуввязками развития, исправительные учреждения (для особо «трудных» подростков), высшие учебные заведения.

Многие психологи Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке., преподаватели, дефектологи, воспитатели и предки используют волшебное воздействие сказки в собственной работе и процессе воспитания. Но еще не все способности и плюсы сказок употребляются спецами полностью. В форме сказки, метафоры могут быть синтезированы современные бессчетные психические технологии, так нужные спецам, и, конечно, родителям. С ними малыши проводят значительную Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. часть времени. Конкретно они на современном шаге становятся основными потребителями психических технологий. Но психические подходы многочисленны, трудно сформулированы, и это делает их недостаточно доступными для возможных юзеров [13]. Потому основной задачей сказкотерапии стало синтезирование более действенных психических технологий в рамках сказочной формы; объединение и адаптация огромного количества психотерапевтических приемов в единый сказочный Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. контекст. В этом заключается актуальность и новизна всеохватывающей сказкотерапии. Это способ, использующий сказочную форму, нимб волшебства для интеграции личности, развития творческих возможностей, развития адаптативных способностей, совершенствования методов взаимодействия с миром вокруг нас, также обучения, диагностики и корректировки [14].

Проанализировав разные источники по дилемме внедрения данного способа в работе Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. психолога, также исследовав труды создателей – Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Ш. Коппа, исследования и опыт Б. Беттельхейма, Р. Гарднера, работы Адлера, Э. Берна, идеи К.Г. Юнга и М.Л. Фон Франц, и д.р. и их вклад в развитие сказкотерапевтического способа, мы сделали вывод, что сказочные фантазии малыша оказывают педагогическим Возможности работы со сказкой. Метафорическое пространство сказки. Основные архетипы в сказке. Язык символов в сказке. усилиям результативную помощь; сразу они делают вероятным глубочайшее проникновение во внутреннюю жизнь фантазии, с учетом которой сознательное поведение становится более понятным и благодаря этому легкодоступным для воздействия.


vozniknovenie-testirovaniya.html
vozniknovenie-veri-v-soznanii-krishni.html
vozniknovenie-yuridicheskih-lic-poryadok-i-osnovaniya-uchreditelnie-dokumenti-yuridicheskih-lic.html