Возникновение формальной логики

И ее предмет

Появление логики обычно связывают с развитием древней, древнегреческой философии, а ее история развития – более 2-ух 1000-летий.

В философии Демокрита (ок. 460–370 гг. до н.э.) рассматривается широкий круг логических вопросов – от теории понятий до обоснования гипотез и индуктивных рассуждений. Сократ (ок. 469–399 гг. до н.э.) и его ученик Возникновение формальной логики Платон (ок. 427–347 гг. до н.э.) высказывали мысли о значении индукции и дедукции, таких формах мышления, как понятие и суждение.

Но главные логические положения были сформулированы Аристотелем (ок. 383–322 гг. до н.э.), которого именуют «отцом логики». Главным сочинением Аристотеля, где в первый раз дается теория силлогизма как особенной формы умозаключения, в каком Возникновение формальной логики раскрываются суть подтверждения и главных логических законов, общепризнано считать «Аналитику». Различие меж научным и ненаучным познанием, вопросы, связанные с рассмотрением приемов определения и деления понятий, со структурой и логическими средствами общественного выступления изложены в последующих его работах: «Топика», «Категории», «Об истолковании», «О софистических опровержениях», «Метафизика».

Следующее Возникновение формальной логики развитие логики как части философии производилось представителями школы стоиков – Зеноном (ок. 336–264 гг. до н.э.), Хрисиппом (ок. 281–208 гг. до н.э.), Сенекой (ок. 4–65 гг. н.э.), которые не считая обычных вопросов о понятиях и суждениях специально занимались умозаключениями.

В Средние века, когда научные и образовательные школы переместились в религиозные центры, философия Возникновение формальной логики приобретает форму теологии, а логика, в главном аристотелевская, преобразуется в средство обоснования религиозных догматов.

В Новое время, когда на замену средневековому застою пришел период резвого развития в экономике, в политике, в соц отношениях, а философы стали все более обдумывать настоятельную потребность в другой философской науке логики. Мысль сотворения новейшей логики Возникновение формальной логики воплотилась в сочинениях Ф. Бэкона (1561–1626), а именно, в «Новом органоне», где обосновываются другие способы мышления в противовес «Органону» Аристотеля. Конкретно тут Бэкон определил еще одну нужную логическую составляющую научного зания. Силу собственной логики британский философ усматривал в индукции, в индуктивных способах.

Индуктивная логика, основой которой являлись способы выявления Возникновение формальной логики причинной связи явлений, совсем сложилась как самостоятельный раздел логики, вместе с аристотелевской дедуктивной логикой, и получила свое предстоящее развитие в работах Д. Милля (1806–1873). Фактически, с учением Бэкона заканчивается 1-ый шаг развития логики, типичным итогом которого стала публикация первого учебника по логике – «Логика как искусство мыслить» (1662).

Итак, на замену классической аристотелевской Возникновение формальной логики логике, языком которой был естественный язык, пришла относительно новенькая для тех пор теория зания, где индукция выступала ее особой частью и новым логическим способом.

Другой принципиальной чертой развития новейшей логики стало возникновение «собственного» логического языка: и в дедуктивных, и в индуктивных рассуждениях стали применяться способы логических исчислений и Возникновение формальной логики математические способы. У истоков этого направления стоял Г. Лейбниц (1646–1716), который представил весь «логический язык» как математическое исчисление.

Бурное развитие логики имело место в конце XIX-го и, в особенности, в XX-м веке. К примеру, Д. Буль (1815–1864) излагает теорию умозаключений как итог решения логических равенств, как вид Возникновение формальной логики специфичной алгебры.

Значимый вклад в развитие логики занесли Г. Фреге (1848–1925), Д. Гильберт (1862–1943), К. Гедель (1906–1978), Б. Рассел (1872–1970), также российский логик П.С. Порецкий (1846–1902).

Процесс мышления в современной формальной логике изучается через его выражение в формализованном (искусственном) языке, либо языке логических исчислений. При всем этом синтаксические правила, характеризующие формальное (в знаках) строение Возникновение формальной логики выражений и языка в целом, и правила семантические, регулирующие дела меж языком и понятием, меж исчислением и содержательной областью, употребляются без вероятных в естественном языке исключений и многозначности.

Логика больше отходит от содержательности мышления и становится подлинно формальной и символической логикой.

Развитие современной логики характеризуется развитием не только лишь Возникновение формальной логики традиционной логики, да и неклассических логических систем: неоднозначной, модальной, временной, причинной (конфигурации) логик, логики оценок, логики норм, и т.п.

Дела традиционной и неклассической логики определяются такими чертами, как предмет и их функции, применяемый язык, традиционность логического содержания, основания логического анализа и т.п. Любая логическая система и современная логика Возникновение формальной логики в целом призваны делать свою задачку – приблизить логическую науку, науку о правильном мышлении, к реалиям современного мышления, расширить его способности в достижении правды и других, животрепещущих для научной практики особенностей зания мира вокруг нас.

Но можно ли сказать, что современная логика своим «аппаратом», стоящим на охране корректности, истинности мышления Возникновение формальной логики, позволяет исчерпывающе решать задачки научного и практического зания? Возьмем один из узнаваемых в истории логики примеров – антиномию, именуемую «затруднением крокодила (либо сфинкса)». Будем считать этот пример первой логической задачей, которую следует решить нашим слушателям, применяя законы логики либо средства собственной интуиции.

В чем состоит «затруднение крокодила», его логическое Возникновение формальной логики лукавство? «Значит, произнесла ли ты правду либо нет, – отвечает крокодил, – я не должен возвращать для тебя малыша. Если ты произнесла правду, то я не должен, по твоим словам, возвращать его, по другому ты произнесла бы ересь. Если же ты говоришь неправду, то тем паче я не возвращу для Возникновение формальной логики тебя дитя, так как ты не выполнила условия, не угадала, что я с ним сделаю».

Что все-таки составляет предмет формальной логики? От собственного появления до современного шага логика занимается исследованием абстрактного мышления. Действительность существования мышления как процесса отражения познаваемых явлений в сознании человека является объектом логического исследования. Но Возникновение формальной логики логика изучает мышление под «своим углом зрения». Свой нюанс в исследовании мышления, в отличие от других наук, логика лицезреет в ответе на вопросы: в каких формах протекает мышление, какие законы следует соблюдать, чтоб приобретенное познание было настоящим, чтоб мышление в целом было убедительным и доказательным.

Если эти бессчетные вопросы соединить Возникновение формальной логики в один, то его можно сконструировать так: какое качество, свойство мышления, какие его способы и пути приводят людей к правде? Ответ на этот вопрос и будет составлять предмет формальной логики – корректность мышления. Корректность мышления выступает предметом всякого логического исследования, который может конкретизироваться в тех либо других его частях Возникновение формальной логики либо направлениях. Предмет хоть какой науки выражается в ее определении. То же самое относится и к логике.

Логика – это наука о формах и законах правильного мышления. Все главные положения, которые входят в определение логики, мы разглядим чуток позднее. Тут выскажем некие замечания о корректности и связанной с ней чертой мышления – истинности. Невзирая Возникновение формальной логики на то, что верный путь зания всегда ведет к правде, и это следует считать логической закономерностью, но в неких рассуждениях можно повстречать и исключения. Более того, истинность и корректность связаны в мышлении, но совместно с тем являются разными его чертами, сторонами. Разглядим пример умозаключения: «Всякое потаенное Возникновение формальной логики хищение имущества является кражей, а гражданин N. сделал кражу». Из этих настоящих суждений может следовать последующее настоящее заключение: «Гражданин N. сделал потаенное хищение имущества». И хотя это суждение настоящее, но с логической точки зрения оно изготовлено некорректно, так как нарушены правила данного вида умозаключения. Несколько трансформируем приведенное умозаключение: «Всякое Возникновение формальной логики потаенное хищение имущества является кражей, а гражданин N. сделал потаенное хищение чужого имущества». Из этого следует заключение, что «Гражданин N. сделал кражу». Но оказалось, что идея «Гражданин N. сделал потаенное хищение имущества» не является настоящей. Невзирая на то, что все рассуждение выстроено верно, заключение о совершении кражи гражданином N. нельзя считать Возникновение формальной логики настоящим, так как выражение «Гражданин N. сделал потаенное хищение имущества» при практической проверке оказалось неверным. И ложность этой мысли не является предметом исследования логики – этим занимаются специально уполномоченные на то юристы. Выводные же мысли являются «полномочиями» логической науки: конкретно она определяет корректность либо неточность их построения.

Всякая Возникновение формальной логики идея имеет содержание (те либо другие признаки изучаемых предметов, явлений, процессов, событий и т.д.) и форму(каким методом построена идея, либо проще, как связаны элементы, части содержания в единое целое – логическую форму).

Черта истинности мышления определяется адекватностью, другими словами соответствием содержания мысли и содержания познаваемого объекта.

Черта корректности мышления также Возникновение формальной логики определяется соответствием, но соответствием в ином плане, а конкретно: идея должна быть построена, ее содержание должно быть сформировано в согласовании с требованиями законов логики. То рассуждение верно, в каком соблюдены все правила логики. Система правил и законов, обеспечивающих корректность мышления, и является предметом формальной логики.

Логика изучает Возникновение формальной логики, таким макаром, понятия, суждения, умозаключения как формы отражения неизменных, устойчивых связей вещественного мира. Логика отвечает на вопросы: какой должен быть метод связи частей наших мыслей, в чем состоит формальная корректность рассуждений, чтоб идея в целом была настоящей, точно отражала реальность. Если рассуждение соответствует логическому закону, закономерной, нужной логической связи, то Возникновение формальной логики оно логически верно. В данном случае молвят о формальной корректности рассуждения.

Логика, фактически, концентрирует внимание на анализе корректности мышления, т.е. такового перехода от одних мыслей к другим, в каком сохраняется нужная логическая их связь. Но из этого не следует категорического утверждения, что предмет логики не связан с Возникновение формальной логики чертой истинности наших мыслей. Логика, логический способ, при соблюдении их правил, гарантирует истинность выводных выражений.

В особенности принципно вопрос об истинности как характеристике наших мыслей, о совпадении их содержания с содержанием познаваемых объектов ставился еще Г. Гегелем (1770–1831), а за ним – и в марксистской философии.

Речь шла о так именуемой диалектике и Возникновение формальной логики диалектической логике. Мы говорим, что логика есть наука о мышлении, постигающем правду. Но ведь и мышление развивается совместно с развитием человека и его деятельности. «Диалектическое мышление – конкретно поэтому, что оно имеет собственной предпосылкой исследование природы самих понятий – может быть только для человека, – писал Ф. Энгельс в «Диалектике природы», – ну Возникновение формальной логики и для последнего только на сравнимо высочайшей ступени развития (буддисты и греки) и добивается собственного полного развития только существенно позднее, в новой философии».

В мышлении следует различать: (1) беспристрастное, нужное действие в мышлении законов диалектики – это диалектика мышления, (2) осознание в самом процессе зания диалектической природы вещей – это уже диалектическое Возникновение формальной логики мышление. В связи с этим можно различать стихийный процесс мышления, исторически появившийся за длительное время до того, как оформилась диалектика как наука, и мышление, постигающее диалектику вещей, воспроизводя в собственных понятиях эту диалектику.

Но различие в качествах развития мышления, истинность и корректность не обусловливает полностью сферы деяния формальной логики Возникновение формальной логики и диалектической, связь этих черт предназначает и связь данных направлений, систем логик. Каково же соотношение формальной и диалектической логики?

В исследовании мыслей в согласовании 2-ух сторон мышления можно акцентировать внимание на их содержании либо на форме. Связь меж идеями можно учить по содержанию, устанавливать, к примеру, как связаны Возникновение формальной логики понятия «грабеж», «преступление», «деяние» в умозаключении: «Преступление – это деяние, грабеж – грех, как следует, грабеж – это деяние».

Диалектическая логика изучает природу логических форм, но не только лишь происхождение форм, да и связь форм мысли с реальными отношениями и явлениями, взаимопереход форм мышления, их выведение друг из друга. Диалектическая логика, в отличие от Возникновение формальной логики формальной, не просто связывает, не только лишь ставит рядом вместе разные формы мышления – понятия, суждения и умозаключения – она, напротив, выводит эти формы одну из другой, устанавливает меж ними отношение субординации, а не столько координации.

Но связи меж понятиями (в обозначенном примере) можно учить только «формально»: если одна Возникновение формальной логики форма мысли (грабеж) нужно связана с другой (грех), а эта другая – с третьей (деяние), то как будет связана 1-ая с третьей, и будет ли вообщем связана. Это неувязка формальной логики, которая подчеркивает свое значение в исследовании корректности мышления. Тогда как диалектическая логика занимается происхождением, взаимообусловленностью и моментами противоречивости. В данном Возникновение формальной логики примере – понятиями «деяние», «преступление», «кража».

Диалектика представляет собой философскую базу мировоззрения и способ зания, который основывается на общих законах развития общества, природы и мышления. Диалектическая логика врубается в совокупный опыт осмысления деяния этих законов.

Формальная логика не является содержательной основой мировоззрения, а выступает одним из нужных способов зания, который имеет Возникновение формальной логики силу научности в соединении, во содействии с конкретно-содержательной диалектической логикой. Формальная логика позволяет получить новое познание в ограниченной области – в области чисто логических операций, при помощи ее способов мы получаем новое достоверное познание тогда, когда имеются настоящие посылки, находящиеся в логически нужной связи.

Особенностью формально-логического Возникновение формальной логики способа будет то, что он дает возможность не обращаться конкретно к беспристрастной реальности, а из мыслей, настоящих по содержанию и правильных по форме, получать новое, достоверное познание. Совместно с тем, истинность, достоверность, объективность познаний – это область и диалектической логики зания.

В процессе зания на ступени абстрактного мышления имеет место неизменное соединение 2-ух Возникновение формальной логики моментов – формальной строгости мысли и диалектической ее изменчивости и появления. Это два неразрывных момента. Формальная логика обеспечивает определенность, ясность, последовательность, обоснованность форм мышления, а диалектическая – появление их содержания из подвижных и противоречивых форм чувственного, интуитивного, также осознанного, оптимального внедрения законов диалектики к анализу процесса мышления. Формально-логический способ Возникновение формальной логики во связи с способом диалектическим образуют единый логический путь, метод получения нового познания.

Решаем задачки

Задание 2.

Проанализируйте выражение Д. Локка, укажите, что легло в базу сопоставления логики с анатомией.


Решаем задачки

Задание 3.


vozniknovenie-grazhdanskih-pravootnoshenij-ne-predusmotrennih-v-gk.html
vozniknovenie-hristianstva-14-glava.html
vozniknovenie-hristianstva-20-glava.html