Возникновение и развитие науки о системах

Методология научного зания невообразима без системного подхода, ставшего в особенности пользующимся популярностью во 2-ой половине ХХ ст. Хотя системные представления существовали давно, так как одной из важных исконных категорий философии является категория “целое”, 1-ый вариант общей теории систем был предложен в 1912 г. А. А. Богдановым (псевдоним; реальная фамилия Малиновский; 1873–1928) в виде Возникновение и развитие науки о системах учения о тектологии. А. А. Богданов — это философ, политический деятель, писатель (создатель нескольких утопических романов), доктор и один из организаторов системы здравоохранения в СССР.

Разочаровавшись в политике, испытывая неизменные обвинения в еретизме, он отошел от нее, самоотверженно увлекся наукой, основал 1-ый в мире институт переливания крови и умер, проводя на Возникновение и развитие науки о системах для себя рискованный опыт. По всей видимости, если б не трагическая погибель, то жизнь его не была бы долгой и счастливой. При жизни он не принял Величавую Октябрьскую социалистическую революцию, дистанцировался от правящей партии, хотя сотрудничал с большевиками.

“Всеобщую организационную науку, — отмечает А. А. Богданов, — мы Возникновение и развитие науки о системах будем именовать “тектологией”, что в переводе с греческого значит “учение о строительстве”. Термин “строительство” является синонимом для современного понятия “организация”. Тектология Богданова — это общая теория организации и дезорганизации, наука об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования всех систем. Непременно, что А. А. Богданову удалось заложить базы новейшей синтетической науки, хотя и не Возникновение и развитие науки о системах получавшей признания долгое время.

Основная мысль тектологии состоит в тождественности организации систем различных уровней: от микромира — до био и соц систем. Относительно соц процессов А. А. Богданов считал, что всякая людская деятельность беспристрастно является организующей либо дезорганизующей. Он считал, что дезорганизация личный случай организации. В мире Возникновение и развитие науки о системах происходит борьба организационных форм, и в ней одолевают более организованные формы (непринципиально, идет ли речь об экономике, политике, культуре либо идеологии). Это происходит из-за того, что организационная система всегда больше, чем сумма ее составляющих частей, а дезорганизационная — всегда меньше суммы собственных частей. Потому основная задачка тектологии заключается в наилучшей Возникновение и развитие науки о системах организации вещей (техники), людей (экономики) и мыслях.

А. А. Богданов считал, что всякую деятельность человека можно рассматривать как некий материал организационного опыта и изучить с организационной точки зрения. Это положение — главная позиция современного менеджмента. Богданов занес приметный вклад в становление и развитие науки управления.

А. А. Богданов одним из Возникновение и развитие науки о системах первых в мире ввел понятие системности. Состояние системы определяется равновесием противоположностей. В итоге непрерывного взаимодействия формируются три вида систем, которые он подразделяет на организованные, неорганизованные и нейтральные. Ученый разработал идею о структурной стойкости системы и ее критериях. В самой системе одним из первых увидел два вида закономерностей:

а Возникновение и развитие науки о системах) формирующие, т.е. закономерности развития, приводящие к переходу системы в другое качество;

б) регулирующие, т.е. закономерности функционирования, содействующие стабилизации сегодняшнего свойства системы.

В Берлине А. А. Богданов опубликовал свои идеи. С ними ознакомился австрийский биолог и философ Людвиг фон Берталанфи (1901–1972), который сделал 2-ой вариант общей теории систем. В 30–40-е годы Берталанфи Возникновение и развитие науки о системах, работая в Вене, применил идею открытых систем к разъяснению ряда заморочек биологии и генетики, но позже сделал вывод, что методология системного подхода является более широкой и может быть применима в разных областях науки. Так появилась мысль общей теории систем.

Л. Берталанфи довольно верно определил делему построения общей теории Возникновение и развитие науки о системах систем. Для этого нужно: во-1-х, сконструировать общие принципы и законы поведения систем безотносительно к их специальному виду и природе составляющих их частей и серьезным законам в нефизических областях познания; во-2-х, заложить базы для синтеза научного познания в итоге выявления изоморфизма законов, относящихся к разным сферам Возникновение и развитие науки о системах деятельности. Идеи Берталанфи завлекли внимание интернациональной научной общественности, а идеи Богданова оказались невостребованным потенциалом науки.

Л. Берталанфи сыграл гигантскую роль в становлении и популяризации системного подхода. В 50-е и 70-е годы ХХ ст. он работал в США и Канаде. Судьбоносной для системных мыслях стала его работа в Чикагском институте — мировом центре методологии Возникновение и развитие науки о системах. Там же складывалась школа выдающихся социологов. Потому логично, что системный подход сразу вошел в социологическую науку и как теория, и как принцип, и как познание, и как способ исследования. Л. Берталанфи — основатель целого научного направления, связанного с созданием общей теории систем. Он первым поставил саму задачку построения этой теории Возникновение и развитие науки о системах. Общая теория систем

мыслилась им как базовая наука, изучающая препядствия систем различной природы.

Значимый недочет в осознании Л. Берталанфи общей теории систем состоял в том, что он объявил ее заменяющей философию, что вызвало справедливые возражения философов. Если направить внимание на содержание общей теории систем, то в нее входят в Возникновение и развитие науки о системах главном формализованные науки, которые отлично применимы к относительно обычным системам. Потребность исследования сложных систем принуждает использовать высококачественный анализ, которым обладают философские науки. Но философии систем в общей теории систем места не нашлось. Потому вышло раздвоение общей теории систем (ОТС) на ОТС в широком смысле и на ОТС Возникновение и развитие науки о системах в узеньком (рис. 3).

Рис. 3. Схема общей теории систем в представлении Л. Берталанфи

В качестве особенного и головного популяризатора системных мыслях выступила научно-техническая революция, которая обеспечила бурное развитие системного подхода.

В первой половине ХХ ст. в Северной Америке, европейских странах и в СССР прошли процессы индустриализации, которые были связаны с появлением больших промышленных Возникновение и развитие науки о системах производств, построенных в согласовании с принципами сборочного потока, и подчиненной ему производственной организации.

Значимый вклад в осознание природы организации занесли основатели научного менеджмента: Фредерик Тейлор (1856–1915), создавший систему цехового менеджмента, базы рационализации труда в малых коллективах; Анри Файоль (1841–1925), разработавший общие принципы и систему высшего административного управления, выделивший главные виды операций Возникновение и развитие науки о системах организации; Гаррингтон Эмерсон (1853–1931), выдвинувший механизмы работы действенной организации; Генри Форд (1863–1947), не только лишь без помощи других сформулировавший главные идеи менеджмента, но воплотивший их в практику организации производства, изобревший сборочный поток — базу промышленности; Элтон Мэйо (1880–1949), заложивший базы теории человечьих отношений.

На Западе идеи теории систем развивали такие ученые, как Возникновение и развитие науки о системах Р. Акофф, О. Ланге, Р. Мертон, М. Месарович, Т. Парсонс, У. Росс Эшби и др. В СССР в 60–70-е годы задачи системологии, сотворения общей теории систем были также очень пользующимися популярностью. Исследовательскими работами тут занимались В. Г. Афанасьев, В. М. Глушков, В. П. Кузьмин, Ю. Г. Марков Возникновение и развитие науки о системах, И. Б. Новик, Л. А. Петрушенко, В. Н. Садовский, М. И. Сетров, В. С. Тюхтин, А. И. Уемов, Э. Г. Юдин и другие ученые.

Системный подход обширно распространился в экономике, социологии, психологии и др. Торжество системного подхода в экономической науке связано с лауреатом Нобелевской премии 1973 г. Василием Леонтьевым, который изучил структуру экономики Возникновение и развитие науки о системах, разработал способ экономических расчетов “издержки — выпуск”, “способом межотраслевого баланса”.

Политологическое применение системного подхода обеспечено трудами М. Вебера. Системность в психологии предопределена исследовательскими работами П. А. Анохина, А. А. Леонтьева, А. Р. Лурии.

Проникновение системных мыслях в управление подготовлено исследовательскими работами Р. Акоффа, В. Г. Афанасьева, В. М. Глушкова.

К Возникновение и развитие науки о системах истинному времени в мире насчитываются 10-ки тыщ публикаций по дилеммам системного подхода, теории систем и системного анализа. Можно гласить о существенном обновлении системных мыслях, которое связано с работами В. А. Карташова, С. А. Кузьмина, И. И. Пригожина, В. Н. Спицнаделя, Г. Хагена и др.


[1] Относящийся к причинно Возникновение и развитие науки о системах-следственным отношениям, к выражению этих отношений. Каузальная связь явлений.

[2] Интегративный - это признак объединения чего-либо в единое целое.


vozmozhno-sportivnie-bryuki.html
vozmozhnoe-bakterialnoe-zagryaznenie-vodi-s-maloj-mineralizaciej.html
vozmozhnoe-sluzhenie-v-svyatoj-dhame.html