Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.)

Часть 1. Западная и Центральная Азия.

Лекция 10

История арабов в 7 в. Появление общеарабского страны (начало)

Доисламские верования и возвышение Мекки

В V – VI вв. процессы социогенеза в отдельных районах Аравийского полуострова начинают активизироваться. Активно происходил распад старенькой родовой общины. Эти процессы затронули разные родовые коллективы арабов, расселявшие в отдалении от «контактных зон», сначала Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) тех, которые жили в больших торговых центрах и были вовлечены в международную экономическую жизнь. Складывание новейшей арабской государственности приходится на начале VII в., когда происходит возвышение большого торгового и религиозного центра Западной Аравии – Мекки.

Доисламские верования

В главном население исповедовало идолопоклонство: общим культом было почитание лунного божка Аль-Макаха и Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) божества солнца – Шаме. При всем этом сохранялось почитание для каждого рода и племени, даже для отдельных семей «своих» богов.

Во всей Аравии, вместе с верховным божеством Млахом, либо Аллахом, и триадой дамских божеств: ал-Лат, ал­-Узза и Манат, почитались Солнце, Луна и звезды и огромное количество Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) земных объектов: деревья, горы, камешки. В их лицезрели воплощение упомянутых богинь либо жилища особенных духов. Существовали племенные и семейные идолы-хранители.

О системе религиозно-мифологических представлений арабов никаких сведений не сохранилось. Вокруг более почитаемых объектов складывалась непростая обрядность посещения и поклонения с жертвоприношениями, территория вокруг их объявлялась неприкосновенной, все деревья и Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) животные на ней при­знавались находящимися под покровительством данной святыни и поэтому неприкосновенными, время паломничества — священным перемирием.

Особенным почетом воспользовалась Мекка, которая представляла собой целый комплекс общих для разных арабских племен святынь. В сезоны паломничества (хаджжа) сюда стекались тыщи арабов из различных племен Западной Аравии. Этот город сложился Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) вокруг старого святилища, Каабы, рядом с которым был священный колодец Замзам, несколько по одаль — два холмика с кумирами на верхушках, а в 5–6 км восточнее Мекки — равнина Мина и еще далее — Арафат, где также имелись объекты поклонения.

Обойдя Каабу и прикоснувшись к ее священным камням, они посещали потом оба Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) священных холмика (если дело было в двенадцатом месяце, то совершали еще паломничество в Мину), а возвратившись, совершали жертвоприношение.

Возвышение Мекки

Положение Мекки как комплекса святынь огромного круга племен, защищенного статусом неприкосновенной местности, стечение массы людей во время паломничества — все это создавало особо подходящие условия для занятия мекканцев торговлей. Начало ее расцвета Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) приходится на середину УI в., когда господствующим родам племени курайш, населявшего Мекку, удавалось подкрепить собственный религиозный авторитет системой договоров с бедуинскими племенами, которые получали долю доходов от роли в торговле курайшитов и за это обеспечивало безопасность их караванов.

Обогащение мекканской вершины, усиление имущественных контрастов и ослабление уз внутриплеменной взаимопомощи Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) сделали неизвестную до этого остроту соц конфликтов и должны были вести к поискам путей восстановления гармонии в обществе. А такие поиски в ту пору могли идти исключительно в сфере религии.

Старенькые языческие верования уже не помогали в этих исканиях, а более развитая готовая система христианства, объяснявшая неизбежность страданий в земной жизни Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.), но обещавшая компенсацию их в другой жизни, по-видимому, была сложна для восприятия. Во всяком случае, сколько-либо приметном воздействия ее на степную Аравию за пределами византийских владений и узенькой полосы повдоль Евфрата не удается найти. Но отдельные представления, непременно, проникали и в глубь Аравии, рождая проповедническую и Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) пророческую деятельность. Мекка, само существование которой было связано с отправлением культа (а резвые социальные конфигурации давали ее жителям — людям с широким кругозором — богатую еду для религиозных раздумий), оказалась безупречным местом для рождения проповедника новейшей жизни.

Появление общеарабского страны (начало VII в. ). Мухаммед – его основоположник (630 г.)

Появление в 7 в. общеарабского муниципального Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) образования, объединившего разрозненные ранее родовые коллективы, связано с именованием Мухаммада. Этот исторический деятель вошел в историю не только лишь как создатель страны, да и создатель новейшей монотеистической религии. Появление государственности у арабов и формирование религии происходило в одно и тоже историческое время.

Важная специфичность арабской истории состоит Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) в том, что основоположник страны являлся сразу и основателем религии, ставшей с течением времени мировой. Какова была природа этого страны ? Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что 2-ая специфичность заключалась в том, что общеарабское правительство складывалось за пределами начальных районов расселения этноса на Аравийском полуострове (из-за ограниченного Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.) вмещающего ландшафта). И происходило это в итоге расселения арабского этноса на пространстве Римской империи в Северной Африки, Испании, Восточном Средиземноморье и на пространстве Сасанидской (иранской) империи на местности фактически Ирана и иранских землях Центральной Азии.

В данном курсе лекций, созданном для студентов светских учебных заведений, мы рассматриваем фигуру Мухаммада как исторического деятеля Возникновение общеарабского государства (начало VII в. ). Мухаммед – его основатель (630 г.), ставим на 1-ое место его политическую деятельность.


voznesenskij-andrej-doklad.html
voznikaet-vopros-kak-eto-sdelat.html
voznikla-os-berlinrimtokio.html