Возникновение психофизики и психометрии

Важным источником, на базе которого формировалась экспериментальная психология, явилась психофизика. Гюстав Теодор Фехнер (1801 - 1887) в работе «Элементы психофизики» (1860) определил основную задачку психофизики: создать точную теорию соотношения меж физическим и психологическим мирами, также меж душой и Возникновение психофизики и психометрии телом. Соответственно, он различал две психофизики: внутреннюю (она должна разрешить вопрос о соотношении меж душой и телом, меж психологическим и физиологическим) и внешнюю (ее задачка - соотношение меж психологическим и физическим). Фехнер разработал только Возникновение психофизики и психометрии внешнюю психофизику.

Для работы в этой области Фехнер сделал экспериментальные способы. Он определил основной психофизический закон. Все это составило новейшую самостоятельную область познания - психофизику. Целью Фехнера было измерение чувств. Так как раздражитель, который вызывает Возникновение психофизики и психометрии чувства, может быть измерен, Фехнер представил, что измерить чувство можно, измерив интенсивность физического раздражителя. Точкой отсчета при всем этом выступала та малая величина раздражителя, при которой появляется 1-ое, чуть приметное чувство. Это Возникновение психофизики и психометрии нижний абсолютный порог. Фехнер принял допущение, что все чуть приметные различия в чувствах равны меж собой, если равны приросты меж раздражителями, которые происходят в геометрической прогрессии. Разностный порог Фехнер выбрал в качестве Возникновение психофизики и психометрии меры измерения чувства. Таким макаром, интенсивность чувства равна сумме разностных порогов. Эти рассуждения и определенные математические вычисления привели Фехнера к известному уравнению, в согласовании с которым интенсивность чувства пропорциональна Возникновение психофизики и психометрии логарифму раздражителя.

Для проведения психофизических измерений Фехнер разработал три способа: чуть приметных различий, способ средних ошибок и способ неизменных раздражителей, либо способ настоящих и неверных случаев. Эти традиционные способы измерения употребляются по сей день.

Фехнер Возникновение психофизики и психометрии в первый раз выполнил приложение арифметики к психологии. Это возбудило большой энтузиазм и, естественно, критику.

Было увидено, что закон верен только в узнаваемых границах, т. е. если интенсивность раздражителя Возникновение психофизики и психометрии увеличивается, то в конце концов наступает такая величина этого раздражителя, после которой хоть какое его повышение уже не приводит к повышению чувства. Это и ряд других критичных замечаний не поколебали убежденности Фехнера Возникновение психофизики и психометрии в собственном законе. Соглашаясь с критиками в деталях, он гласил: «Вавилонская башня не была достроена поэтому, что работники не могли сговориться относительно метода ее постройки; мой психофизический памятник уцелеет, так как работники не Возникновение психофизики и психометрии могут сговориться относительно метода его разрушения».

Третьей областью, на базе которой выросла экспериментальная психология, явилась психометрия. Ее предметом является измерение скорости протекания психологических процессов: чувств и восприятий, простых ассоциаций. Эта новенькая линия в Возникновение психофизики и психометрии психологии началась в астрономии. Астрологами было увидено, что реакция на воздействие никогда не происходит немедля, всегда есть некое запаздывание ответа на сигнал. Был установлен факт личных различий в скорости восприятия.

Разница в показаниях Возникновение психофизики и психометрии меж отдельными наблюдателями была названа германским астрологом Фридрихом Бесселем «личным уравнением».

Началось измерение времени личного уравнения. Оказалось, что даже у 1-го человека оно может быть разным. Выяснилось, что одним из критерий, значительно Возникновение психофизики и психометрии влияющим на это время, будет то событие, ожидается либо не ожидается сигнал. Большой толчок для исследовательских работ в этой области был дан изобретением астрологами специального аппарата для измерения времени Возникновение психофизики и психометрии реакции - хроноскопа.

Истинное развитие психометрия получила в исследовательских работах голландского физиолога Ф. Дондерса.

Франц Корнелис Дондерс (1818-1889) изобрел методику исследования времени сложных психологических процессов (1869). Поначалу измерялось время обычной реакции, т. е. время, протекающее с Возникновение психофизики и психометрии момента возникновения какого-либо обычного слухового либо зрительного раздражителя до момента ответного на него движения. Позже задание усложнялось и получало форму реакций выбора, реакций различения.

Измерялось время этих более сложных реакций. Потом из времени Возникновение психофизики и психометрии сложных реакций вычиталось время, затрачиваемое на ординарную реакцию, остаток приписывался тому психологическому процессу, который требуется для операции выбора, различения либо решения других задач.

В текущее время работа Дондерса получила новое чтение в Возникновение психофизики и психометрии рамках когнитивной психологии в связи с неувязкой нахождения экспертного аспекта для суждения об уровневой организации психики. В 1969 г. она была переиздана.

Большой вклад в психометрию занес австрийский физиолог Зигмунд Экснер (1846- 1926). Ему принадлежит термин «время Возникновение психофизики и психометрии реакции». Германский физиолог Людвиг Ланге (1825- 1885) произвел различение сенсорной и моторной реакций и показал, что зависимо от того, настроен ли испытуемый на сенсорную сторону процесса либо он имеет установку на его моторный нюанс, время Возникновение психофизики и психометрии реакции значительно изменялось. С сих пор начинается исследование установки. Исследования количественных качеств психологических процессов открывали возможность беспристрастного подхода к психологическим явлениям. В этом заключается принципное значение работ в области психофизики и психометрии Возникновение психофизики и психометрии. Их результаты содействовали материалистическому осознанию психики. Сама постановка вопроса о протекании психологических процессов во времени встретила резкую критику со стороны идеалистов.


vozniknovenie-hristianstva-4-glava.html
vozniknovenie-hristianstva-45-glava.html
vozniknovenie-hristianstva-51-glava.html